Главная > Лазерная и эстетическая косметология > Фотоомоложение Добавить в избранное

Медицинский центр пластической хирургии и лазерной косметологии «Парацельс 2001»

 
Эпиляция зоны бикини
Телефон для справок: (495) 937-80-80
Фотографии фейслифтинг

Фотоомоложение





Фотоомоложение — это лечебная процедура для профилактики и устранения уже имеющихся проявлений фотостарения кожи.

Справка

Фотостарение — неизбежный процесс патологических изменений практически всех структур кожи в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей (длина волны 290-400 нм). Ультрафиолет вызывает целый каскад не только полезных биохимических реакций (синтез витамина Д, некоторое повышение неспецифического местного иммунитета). Гораздо больше реакций носит воспалительный, разрушающий характер. Самым опасным является запуск перекисного окисления липидов, что приводит к накоплению свободных радикалов (повреждение белков и липидов, разрушение клеток, дегенерации коллагеновых волокон дермы и эластина), биологически активных веществ (стойкое расширение артериол и венул — купероз). Сразу после облучения начинают происходить процессы, направленные на защиту от дальнейшей агрессии ультрафиолета — утолщается роговой слой кожи (огрубение), усиливается выработка пигмента. Чтобы избежать чрезмерного окисления биологических мембран, клетки кожи переходят на режим кислородного голодания. Результат печален: пигментные пятна, ярко-красная куперозная сеть, россыпь мелких морщин, тусклый цвет и дряблость. В первую очередь фотостарение затрагивает открытые участки тела: лицо, шея, декольте, кисти рук. Подобные изменения могут наблюдаться в любом возрасте, и у мужчин, и у женщин.

ФотоомоложениеФотоомоложение

Процедура фотоомоложение

До изобретения фотоомоложения улучшить состояние кожи можно было лишь с помощью весьма травматичных процедур — лазерной шлифовки, электрокоагуляции, глубоких пилингов. Любое из таких вмешательств сопровождалось чувством боли и дискомфорта, приводило к образованию корок, отёков, рубцов и требовало пребывания в стационаре и длительного восстановительного периода.

Фотоомоложение разрабатывалось специально для активных людей, которые не могут надолго перестраивать свой образ жизни, отрываться от работы и домашних забот. Главные преимущества этой процедуры — высокая эффективность и бережное отношение к коже. В основе метода лежит физическое свойство импульсов высокоинтенсивного света с определённой длиной волн проникать на различную глубину и поглощаться сосудами дермы, клетками, вырабатывающими меланин и коллаген. При проникновении свет не повреждает её, он активизирует нормальную физиологическую деятельность всех компонентов клеток (обменные процессы и деление), усиливает антиокислительные биохимические реакции, разрушает нежелательные накопления пигмента, постепенно закрывает просвет патологически расширенных сосудов, стимулирует выработку коллагена и эластина. После процедуры фотоомоложение за счёт улучшения микроциркуляции и дренажной функции дермы повышается сопротивляемость инфекциям, уменьшаются проявления акне и розацеи.

Показания для проведения процедуры


  • Купероз (расширенная сосудистая сеть), телеангиэктазии («сосудистые звёздочки»)
  • Пигментные пятна
  • Веснушки
  • Мелкие морщины
  • Расширенные поры
  • Акне
  • Розацеа 

Как проводится процедура?

Фотоомоложение проводится на многофункциональном аппарате Vasculight SR (фирма Lumenis, США-Израиль). Компьютерное обеспечение прибора позволяет подбирать программы для различных типов кожи с учётом её чувствительности к процедуре и характера патологических изменений. Зона, выбранная пациентом, покрывается слоем прозрачного геля для улучшения проведения света. Каждый участок последовательно обрабатывается фотовспышками. За один сеанс фотоомоложения проводится две таких обработки. Первых проход (длина световой волны 560 нм) затрагивает поверхностные слои, второй проход (длина световой волны 640 нм) проникает в глубокие слои дермы. Таким образом, за один сеанс процедуры фотоомоложение возможно действовать и на структуру кожи, и на её дефекты.

Во время фотовспышки, длящейся доли секунды, пациент ощущает тепло и покалывание. Людям с особо чувствительной кожей за 1 час до процедуры проводится местная анестезия — на зону воздействия наносится крем Эмла 5%.
Сразу после фотоомоложения возможно лёгкое покраснение, напоминающее интенсивный румянец. Оно проходит самостоятельно через 1-3 часа. При желании сразу после процедуры можно нанести маскирующую декоративную косметику и вернуться на рабочее место, не опасаясь, что следы лечения будут заметны.
Из побочных эффектов после процедуры фотоомоложение изредка наблюдаются шелушение (особенно пигментированных участков) и отёчность, они проходят самостоятельно в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких следов. Для предупреждения осложнений перед процедурой рекомендуется не загорать 2 недели.
Полный курс фотоомоложения состоит из 3-7 процедур с интервалом между ними в 3-4 недели. Количество сеансов определяет врач после осмотра.

Противопоказания


  • Открытые повреждения кожи в зоне воздействия
  • Воспалительные заболевания кожи в активной фазе
  • Нарушения свёртываемости крови
  • Эпилепсия
  • Беременность
  • Использование некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты, мочегонные и др.)
  • Очень тёмный загар

Сочетание с другими процедурами.

Косметические программы ухода закожей (маски, массаж, пилинги, мезотерапия) прекрасно дополняют фотоомоложение, усиливая его эффективность, надолго закрепляя полученный результат. Дополнительные сеансы следует проводить спустя 2-3 недели после сеанса. Если пилинг уже сделан, то необходимо дождаться полного восстановления кожи, лишь потом проводить фотоомоложение.
Фотоомоложение сочетается с инъекциями Ботокса, Рестилайна и Перлайна, но необходимо помнить, что эта процедура улучшает кожный дренаж, несколько ускоряет выведение нейротоксина, рассасывание биогелей.


назад к разделу «Косметология»