Главная > Хирургия > Хирургическое лечение облысения Добавить в избранное

Медицинский центр пластической хирургии и лазерной косметологии «Парацельс 2001»

 
Эпиляция зоны бикини
Телефон для справок: (495) 937-80-80
Фотографии фейслифтинг

Хирургическое лечение облысения

Облысение, или алопеция (Alopecia) - очень распространённое заболевание, как среди мужчин, так и среди женщин. Проблема облысения затрагивает все возрастные категории. Она давно вышла за рамки простого косметического недостатка и превратилась в серьёзный медицинский вопрос. До сих пор нет ни одного терапевтического средства, которое помогло бы эффективно и быстро восстановить рост волос. К счастью, современные микрохирургические технологии предоставляют отличную возможность справиться с эстетическим недостатком - алопеции у мужчин и женщин успешно корректируются путём пересадки собственных волос пациента. После пересадки волос множество мужчин и женщин смогли вернуть себе привлекательность, навсегда забыть о психологических проблемах, улучшить карьеру и личную жизнь.
Алопеция у мужчин и женщин была описана как болезнь волос ещё во времена Цельса. Но её причины до ХХ столетия не были до конца ясны. До сих пор патогенез облысения остаётся в ряде случаев не совсем понятным. В настоящее время существует несколько теорий возникновения усиленного выпадения волос и прекращения их роста: наследственная предрасположенность, аутоиммунная реакция отторжения волосяных фолликулов, гормональный дисбаланс, нехватка витаминов и микроэлементов и др. Большинство врачей сходятся во мнении, что одновременно действуют два фактора - генетический и гормональный.
Из приобретённых форм алопеции у мужчин и женщин наиболее часто врачи сталкиваются с её андрогенетической формой - она составляет 95% всех случаев облысения.
Андрогены - это мужские половые гормоны, которые присутствуют в организме мужчин и женщин, но, соответственно, в разных соотношениях. У мужчин они являются доминирующими, у женщин их концентрация в норме ничтожна. Андрогены и продукты их распада способны воздействовать на волосяные фолликулы, рецепторы которых чувствительные к данному виду гормонов. Они ослабляют волосяные луковицы на лобных и теменных участках головы. Под действием андрогенов фолликулы замедляют своё развитие, перестают продуцировать полноценные волосы, уменьшаются в размерах, и, в конце концов, погибают. Стимулирующие влияние андрогены оказывают на волосяные луковицы на лице, груди, спине и животе.
Таким образом, андрогенентическая алопеция развивается при нарушении нормального соотношения половых гормонов в организме человека - при стойком преобладании андрогенов. У мужчин, беременных и пожилых женщин данный вид облысения является физиологической нормой. Патологической андрогенетиическая алопеция у мужчин и женщин считается у женщин молодого и среднего возрастов.
Процесс развития алопеции у мужчин и женщин идёт по-разному. Мужчины начинают лысеть либо с макушки, либо со лба. Чаще всего первыми формируются залысины у женщин и мужчин различной глубины. Андрогенная аллопеция у женщин носит диффузный характер - проявляется в разряжении всего волосяного покрова головы.
Мужская алопеция порой начинается в возрасте 20 лет и ранее. Выраженность потери волос, начало прогрессирования во многом зависят от наследственности (наследуется определённый гормональный статус). При этом механизм облысения связан не с избыточной выработкой андрогенов, а с повышенной чувствительностью волосяных луковиц к тестостерону и его производным. Следует отметить, что не все луковицы чувствительны к андрогенам. Как правило, фолликулы, расположенные на затылочной части скальпа, не подвержены влиянию гормонов. Именно волосы затылочных или височных зон, свободные от рецепторов к мужским половым гормонам, пересаживают на участки облысения.
Алопеция беременных начинается под влиянием гормонов гипофиза, надпочечников и жёлтого тела. Она не требует какого-либо лечения, в том числе пересадки волос, так как рост волосяных фолликулов возобновляется самопроизвольно. Подобный механизм алопеции может наблюдаться при длительном приёме оральных контрацептивов.
Старческое женское облысение связано с ослаблением функций секреции женских половых гормонов. Она ограничена диффузным поредением. Пересадка волос при данной форме андрогенетической алопеции не проводится.


История трансплантации волос

Первые попытки решить проблему алопеции у мужчин и женщин путём пересадки волос были предприняты около 200 лет назад. В 1822 году была издана работа J. Dieffenbach, в которой автор описывал свои первые опыты по алло- и аутотрансплантации волос у животных. Чужие трансплантаты не приживались, поэтому все исследования потекли в русле пересадки собственного донорского материала. До тех пор, пока в арсенале у хирургов не было микрохирургической оптики, проводили пересадку крупных лоскутов кожи (до 20 луковиц) волосистой части головы. Помимо болезненности операции значительно страдала донорская зона. Внешний вид области пересадки так же оставлял желать лучшего - возникал эффект «кукольной головы», как бы сшитой из отдельных лоскутков. Такую технику операции впервые описал д-р Норман Орентрейк в 1959 году. Самым важным был тот факт, что пересаженные волосы не выпадали. Их брали из тех зон, где фолликулы не имели рецепторов к андрогенам. Даже после пересадки волосяные луковицы оставались свободными от данных рецепторов и не повторяли судьбы своих предшественников. Эта особенность получила название донорской доминантности.
Ради улучшения эстетических результатов количество волосяных луковиц на пересаживаемом лоскуте постепенно сокращали. Сначала, в 80-х годах, до 5-10 (минитрансплантация) луковиц, позже до 1-4 луковиц (микротрансплантация). Сейчас стандартный графт (донорский лоскут) - это круглый кусочек кожи головы диаметром 3,5-5 мм, на котором содержится 10-15 волос. Из стандартных графтов хирург получает круглые или продольные микрографты (объекты пересадки) диаметром 1-2 мм с 1-2 волосяными луковицами.
Наиболее важными преимуществами использования микрографтов являются:


  • лучшая их приживляемость и адаптация, так как микрокусочки кожи лучше питаются и кровоснабжаются
  • лучший эстетический результат, так как рост волос получается более равномерным, нет заметного контраста между зонами пересадки и окружающей кожей. Это преимущество особенно актуально при восстановлении передней линии роста волос (на лбу)
  • послеоперационные швы абсолютно незаметны

В некоторых случаях хирурги одновременно используют и мини- и микрографты для создания линии роста волос более естественного вида.

В истории трансплантации волос был период, когда проводились попытки вживлять синтетические волосы. Опыт показал полную несостоятельность такой процедуры. Искусственное волокно вызывало реакцию отторжения в виде образования инфильтратов, гнойных процессов, после которых на коже оставались уродующие рубцы. Если инфекции не возникало в ближайшее время после пересадки, то пациентов начинал беспокоить непрекращающийся зуд. В любом случае наступал один и тот же исход - волосы выпадали. Таким образом, только пересадка собственных волос является единственно надёжным методом корректировки облысения.

Отбор пациентов для пересадки волос

Прежде всего, при беседе с пациентом хирург должен обратить внимание на сопутствующие заболевания, которые являются абсолютными противопоказаниями к любому виду хирургического вмешательства. Такими заболеваниями являются тяжёлые формы сахарного диабета, заболевания соединительной ткани, нарушения свёртывания крови, заболевания внутренних органов острые или хронические в фазе декомпенсации, общие и кожные инфекционные заболевания. Выявляется склонность кожи к формированию келоидных рубцов. Исключаются другие варианты алопеции, связанные с патологией внутренних органов или дерматологическими заболеваниями. Пересадку волос имеет смыл выполнять в случае андрогенной или посттравматической алопеции.

Очень важно правильно оценить состояние донорской зоны (затылочная , височная области) и степень алопеции. Донорская зона должна быть с густым ростом волос. Она обязательно должна превосходить или хотя бы быть равной по площади зоне пересадки, иначе операция станет невозможной.

Степени алопеции (по норвуду)

I степень: наблюдается незначительное углубление передней линии роста волос на лбу и висках

II степень: так называемые залысины на лбу углубляются и становятся треугольными, слегка редеют волосы по центру лба и на темени

III степень: симметричные залысины у женщин и мужчин становятся глубокими, они пока разделены по центру лба широкой полосой относительно густых волос; другой вариант - формируется центральная лысина на макушке при сохранных височных областях

IV степень: полоса, которая разделяет залысины у женщин и мужчин, становится тоньше и короче, волосы стали ещё более редкими, часть из них переродилась в пушковые волосы

V степень полоса волос минимальна, хотя всё ещё разделяет залысины у женщин и мужчин

VI степень: разделяющей полосы больше нет, образовалась одна общая площадь алопеции на лбу и темени, постепенное распространение облысения на затылочную область

VII степень: остался тонкий венчик тонких редких волос, который окаймляет голову с боков и сзади

Как видно из краткого описания степеней алопеции у мужчин и женщин, хорошего результата стоит ожидать при лечении женского облысения (мужского) I-IV степеней облысения, так как донорские зоны пока сохранны. При V степени облысения эффект весьма сомнителен, хотя он зависит от упорства пациента. При VI - VII степени отсутствует донорская зона, которая может служить источником графтов, поэтому не стоит откладывать решение о трансплантации волос на длительное время.

Предоперационная подготовка пациента:

В предоперационном периоде проводятся все стандартные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма крови, биохимический анализ крови, исследование электролитов крови, исследование крови на наличие сифилиса, вирусов иммунодефицита человека, гепатита, ЭКГ).
Также пациент должен:


  • за 2 недели до операции не принимать средства, влияющие на свёртываемость крови (например, аспирин, средства против кашля)
  • за сутки до операции провести «разгрузочный» день (лёгкая пища в небольших количествах)
  • утром перед операцией ничего не есть и не пить
  • перед операцией волосы на донорской зоне коротко подстригаются


Техника операции

Итак, первым этапом операции является забор графтов. Графты изымаются из донорских зон. Волосяные луковицы в этих зонах свободны от рецепторов к адрогенам, поэтому являются идеальным материалом для пересадки. Обычно такими зонами являются область затылка. После того, как подготовлены микрографты, начинается обработка реципиентной зоны. Хирург выполняет множество микронасечек - готовит отверстия в коже, куда будут вживляться микрографты. состоит из забора участка кожи с волосами, разделения его на трансплантаты, в состав которых, может входить по 1-4 волосяных фолликулов, и на последнем этапе волосяные луковицы вживляются в заранее приготовленные отверстия в коже. Все манипуляции выполняют специальными микрохирургическими инструментами с использованием микроскопа.

Операция выполняется под местным обезболиванием и длится 3-4 часа. За это время хирург может пересадить до тысячи и более микрографтов.

Существуют и другие оперативные методы лечения облысения у женщин и мужчин, которые используются в особых случаях. Известно, что травмы головы приводят к образованию рубца на скальпе, на рубцовой ткани рост волос невозможен. В этом случае хирурги применяют экспандерный метод. Под кожу с волосами рядом с очагом облысения имплантируют баллончик (экспандер), объём которого постепенно увеличивают. Со временем над экспандером создаётся избыток кожи с волосами. Теперь рубец можно иссечь, а образовавшийся дефект закрыть данным избытком. При помощи этой методики возможно замещение более 50% утраченного волосяного покрова головы. Единственный недостаток такого метода это длительность лечения. Сроки между установкой баллона и окончанием лечения могут достигать 1-3 месяцев. Постоянного нахождения в стационаре не требуется - периодическое наполнение баллона проводится в амбулаторных условиях. Этот метод может применяться для лечения некоторых случаев андрогенной алопеции.

Возможные осложнения

 


  • Отторжение трансплантата (наблюдается при пересадке больших лоскутов кожи)
  • Подкожные гематомы (риск повышается у курящих пациентов)
  • Воспалительные изменения мягких тканей (у лиц со сниженным иммунитетом)
  • Образование гипертрофических рубцов на месте кожных швов (возникает при индивидуальной склонности кожи к образованию гипертрофических рубцов)


Реабилитационный период

Послеоперационное пребывание в стационаре занимает 2-3 часа. На 2-е сутки после операции проводится первая перевязка. Около недели на месте швов могут сохраняться корочки, которые исчезают самостоятельно. На 2-3 день в области лба может наблюдаться отёчность кожи, которая также исчезает самопроизвольно через 3 дня. Швы снимают на 5-7 сутки после операции. После снятия швов можно мыть голову мягкими шампунями (укрепляющими, питающими), но сушки феном следует избегать 14 дней. Через 2 недели пациент может посещать парикмахера, солярий, сауну и бассейн. Через 3 недели можно приступить к занятиям спортом.
На 10 день после операции пациент отмечает рост волосков (до 5 мм). Этот период совпадает с заживлением и исчезновением корочек. Затем небольшая часть волос выпадает. Прижившиеся луковицы проходят период адаптации, который занимает 2-3 месяца. Рост волос возобновляется в обычном темпе. У трансплантации волос достаточно хорошие показатели эффективности - приживаются от 70 до 90% графтов. Пересаженные луковицы сохраняются пожизненно - работает принцип донорской доминантности. Они не требуют особо сложного ухода - их расчёсывают, стригут, укладывают так же, как обычные волосы.

Окончательный результат пациент сможет оценить через полгода. Пересаженные волосы лишь по началу несколько отличаются по внешнему виду, а затем их невозможно отличить от окружающих волос.

Повторные пересадки волос можно проводить уже через 6 месяцев. Такой срок позволяет трансплантатам прижиться и полностью адаптироваться. Тогда хирург и пациент смогут оценить косметический результат и при необходимости его скорректировать. Количество трансплантаций зависит от степени алопеции у мужчин и женщин и состояния донорских зон.


назад к разделу «Хирургия»